Опубликовано 12 комментариев

Подключение разгона в регуляторе мощности РМ-2

Все регуляторы мощности на дин-рейку (РМ-2, РМ-2-мини, РМ-2-16А, РМ-2-32А) имеют функцию разгона (форсажа)  — специальные клеммные контакты, при замыкании которых симистор полностью открывается и все входящее напряжение подается на нагрузку. Это используется для быстрого прогрева системы и выхода на рабочую температуру, после чего прибор переводится в режим точной регулировки мощности. Как же правильно подключить эту функцию разгона?

Согласно инструкции к прибору, необходимо просто замкнуть контакты «К». Для наглядности и для проверки работы можно сделать это обыкновенным (но изолированным)  кусочком провода. Экран прибора начнет мигать и показывать входящее напряжение, которое полностью пойдет на нагрузку. Это сигнальные клеммы, на них есть лишь внутрисхемное управляющее напряжение, порядка 5 вольт. Этот же факт определяет, что можно подключать к ним, а что нельзя. Запрещается подавать какое-то постороннее напряжение на клеммы, можно только замыкать свободными контактами. Это могут быть кнопки, выключатели, тумблеры, термопредохранители, концевые микропереключатели, терморегуляторы и т.д. Но конечно же, есть нюансы.

Подключение к РМ-2 кнопки или переключателя

Это, пожалуй, самый простой вариант. Рокерные переключатели обычно бывают двухконтактными — контакты либо замкнуты, либо разомкнуты — как раз то, что нужно. Встречаются и простые трехконтактные двухпозиционные переключатели — с перекидным контактом: качелька поочередно замыкает либо 1 и 2 вывод, либо 2 и 3. Подключаемся к одной из этих пар — к среднему контакту и одному из крайних.

Подключение к РМ-2 двухконтактного выключателя и трехконтактного переключателя

Как подключить к РМ-2 кнопку или переключатель с подсветкой

Если хочется чтобы переключатель во время работы в режиме разгона светился, то необходимо правильно подойти к подбору такого выключателя. На просторах Интернета можно найти схему, в которой к клеммнику «К» подключается обычный широко распространенный трехконтактный выключатель KCD-3 с неоновой подсветкой. Эта схема неправильна и опасна. В некоторых ситуациях она может сработать — если угадать с фазировкой, если попадется удачный переключатель, если в сети не будет никаких помех, если благоприятно сложатся звезды, и т.д. Однако зачастую такое подключение приводит к тому, что 220В с клеммы питания прибора попадает через контакт 1б на клеммы разгона «К», и дальше в схему управления прибора, где такого напряжения быть не должно.

Неправильная схема подключения выключателя разгона к РМ-2
Неправильная схема подключения выключателя разгона к РМ-2

И все же, использовать выключатели с подсветкой можно. Но это должна быть обязательно светодиодная подсветка (LED). Вместо неоновых лампочек в таких переключателях ставится светодиод. Минимального напряжения, которое есть на контактах «К» достаточно, чтобы светодиод светился. При выборе и покупке такие тумблеры можно отличить по наличию маркировки полюсовки светодиода: ‘+’ и ‘-‘ или хотя бы только ‘+’. Иногда на них указывается напряжение 12V, но может писаться и 250V. В описании переключателя должно быть точно указано, что подсветка светодиодная (LED).

Светодиодные кнопки и переключатели
Светодиодные кнопки и переключатели

Как правило, 12-Вольтовый выключатель имеют 4 или 3 контакта. В любом случае, перед подключением следует прозвонить конкретную кнопку и определить, как следует ее подключать.

Обычно, если кулисный переключатель трехконтактный, то достаточно использовать только два крайних. Белый (1) — к клемме прибора ‘+’, желтый (3) — к клемме прибора ‘-‘. Однако разводка может отличаться в разных переключателях. Также следует иметь ввиду, что иногда попадаются переключатели с подсветкой 12-вольтовой лампочкой, а не светодиодом. Такой выключатель не подойдет — лампочке не хватит тока, чтобы засветиться.

Кнопки со светодиодной подсветкой обычно оснащаются 4 контактами, а точнее двумя парами контактов: парой контактов выключателя и парой контактов светодиода. Они могут быть разной толщины, и как правило пара светодиодов промаркирована ‘+ -‘. В этом случае следует включить светодиод в схеме последовательно с размыкающимися контактами, для чего сделать перемычку между контактом ‘+’ и одним из размыкающихся. Поскольку подсветка светодиодная, то важно соблюдать полярность подключения.

Подключение к РМ-2 кнопок и переключателей с подсветкой

Если под рукой есть обычный рокерный переключатель с неоновой подсветкой на 250 V AC (типа KCD и др.), а также обычный светодиод и немного вдохновения, то можно переделать подсветку на светодиодную. Для этого аккуратно разобрать его, и просто заменить лампочку на светодиод — она не запаяна, а держится за счет прижимных пружин. Учитывая небольшой ток в цепи, никакие дополнительные резисторы для светодиода не нужны. На фото — переделка переключателя KCD-4. Вариант вполне рабочий — разгон включается, светодиод светится.

Модернизация переключателя KCD-4 под светодиод
Модернизация переключателя KCD-4 под светодиод

Также отметим, что на просторах глобальной сети попадается datasheet переключателя KCD4-202/N, согласно которого шестиконтактный переключатель имеет 2 изолированные (но спаренные) группы перекидных контактов, с 2 отдельными лампочками (эти группы контактов электрически развязаны, но механически связаны). Такой переключатель теоретически также можно использовать. При этом один из контуров должен замыкать контакты «К», а второй использоваться для питания и включения лампочки от 220 V AC. Однако на практике клавишный переключатель такого типа с такой схемой нам не попался.

Также, светодиод всегда можно поставить отдельно, последовательно после обыкновенного переключателя, и вынести на проводах в любое удобное место.

Подключение к РМ-2 термопредохранителя

Для управления режимом форсажа в PM-2 в некоторых случаях можно воспользоваться термоавтоматами, которые также называются биметаллическими термостатами, термореле, термопредохранителями, термовыключателями, автоматическими температурными переключателями. Они рассчитаны на размыкание или замыкание цепи (в зависимости от вида) при достижении определенной температуры, которая задана конструктивными особенностями элемента. Иногда можно подобрать термоавтомат под нужную температуру, с нормально замкнутыми контактами (размыкающей). Но точность срабатывания таких устройств невысокая (±5° и больше), да и подстроить его под собственные нужды и под разную ситуацию нельзя. Для этого нужно воспользоваться терморегулятором.

Термопредохранитель, термореле, термовыключатель
Термопредохранитель, термореле, термовыключатель

Подключение к РМ-2 терморегулятора

Наиболее продвинутый способ управления режимом разгона в РМ-2 — это с помощью терморегулятора (или какого-то другого регулятора — влажности, давления, либо таймера, либо другого устройства автоматики). Он подразумевает, что можно точно выставить необходимую температуру, при которой контакт разомкнется и РМ-2 перейдет из режима разгона в режим регулировки. Терморегулятор при этом должен быть настроен в режиме «нагрева», то есть реле замыкаться когда температура опускается ниже заданной границы. И самое важное — нужно использовать терморегулятор со свободными (сухими) контактами реле, которые развязаны от остальной электроцепи. Например, ИРТ-120 использовать можно, а вот ИРТ-125Т нельзя, так как в этом случае ток из сети 220В пойдет в РМ-2, что может привести к фатальным последствиям. На практике чаще используется четырехканальный терморегулятор ИРТ-4К или многофункциональный ШИМ-контроллер ШИМ-2.

Подключение терморегулятора к РМ-2
Подключение терморегулятора к РМ-2

Надеемся, что этот небольшой ликбез поможет корректно подключить кнопку, переключатель или терморегулятор для разгона РМ-2, и не допустить фатальных ошибок.

12 комментариев к “Подключение разгона в регуляторе мощности РМ-2

  1. Здрав твуйте. До конца недопонял подключение разгона в регуляторе мощности РМ-2м так же реализована или по другому?

    1. Да, принцип тот же. Только в старом РМ-2 всего 2 контакта, только для подключения разгона. А в РМ-2м уже 3 контакта, с помощью которых можно подключить разгон или блокировку работы. Но все те же требования и возможности подключения актуальны и для нового прибора.

  2. Здравствуйте! А можно подключить на аварийное отключение рм-2про зуммер, и какой мощности?

    1. Мысль интересная, но, к сожалению, так ничего не получится. На контактах «+В» всего несколько миллиампер. А самой распространенной пищалке нужно порядка 20 мА. Для светодиода хватает, а для зуммера — нет.

      1. Подключить-то можно, но через терморегулятор.

  3. Добрый день. Можно ли совместно с кнопкой вкл.-выкл. РМ2 16А подключить терморегулятор w3220 (220v) и если есть такая возможность подскажите как это сделать схематично. Спасибо.

    1. Можно подключить ЛЮБОЙ терморегулятор, у которого свободные контакты реле. w3220 вроде бы таким и является (хоть 12-вольтовая версия, хоть 220-вольтовая). Схема нарисована в конце этой статьи, просто замените в ней ИРТ-120 на свой терморегулятор.

      1. Спасибо.

  4. Можно ли подключить датчик давления к регулятору мощности РМ-2, чтобы он поддерживал определенное давление в ректификационной колонне? Каким образом при этом задается нужное давление в РМ-2?

    1. Нет, датчик давления подключить к РМ-2 нельзя. Совсем скоро анонсируем серию приборов для измерения и поддержания давления — следите за обновлениями на сайте.

  5. Здравствуйте! У меня просто РМ-2 без контактов для разгона. Можно ли сделать разгон выключателем, замыкая силовые выводы симистора?

    1. Да, можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.